telur asin

Bahan 
6 butir telur
Garam kasar
Air secukupnya (600-700 ml) sampai telur terendam


: Cara pembuatan:
 1.Didihkan air & larutkan garam
 tujuan nya biar garam larut seluruh nya.. dan air yg kita gunakan jg air matang
: 2.Dinginkan air larutan garam sampai suhu ruang
 3.Cuci bersih telur
: 4.Taruh telur di wadah yang ada tutupnya lalu tuang air larutan garam
 5.Setelah 14 - 21 hari jika mau pakai sudah bisa digunakan

[12/24/2019, 12:06] +62 811-2249-591: tapi.. ada beberapa tips yg bisa manteman perhatikan jg
[12/24/2019, 12:06] +62 811-2249-591: *Pastikan telur sudah dikeker diatas lampu untuk memastikan kuning telur masih bagus/tidak
 Kalo telur nya busuk trus di bikin telur asin..ntar tetep busuk dan bau
[12/24/2019, 12:06] +62 811-2249-591: nah.. jangan sampai kita sudah nunggu lama.. ternyata telur yg kita pakai sudah busuk dr awal nya
[12/24/2019, 12:07] +62 811-2249-591: *Larutan garam sebelum dipakai harus benar2 sudah dingin suhu ruang (tidak boleh hangat)
[12/24/2019, 12:07] +62 811-2249-591: *Cuci bersih cangkang telur dengan sikat gigi atau sikat kawat perlahan
[12/24/2019, 12:07] +62 811-2249-591: Kita akan merendam telur cukup lama, kebayang kalo missal telur nya kotor.. air rendaman akan bau dan jijik
[12/24/2019, 12:07] +62 811-2249-591: *Pastikan tidak ada telur yang retak
[12/24/2019, 12:07] +62 811-2249-591: jika retak sudah pasti telur akan busuk
[12/24/2019, 12:07] +62 811-2249-591: *taruh telur diwadah lalu baru tuang air garamnya perlahan sampai ada yang mengapung
[12/24/2019, 12:08] +62 811-2249-591: Bila telur sudah mengapung, tandanya air garam sudah melebihi telur

Tutup wadah dan beri tgl pas rendaman pertama kali (supaya tidak lupa)

Telur asin siap di masak

: *untuk yg pertama kali bikin, sebaiknya sewaktu panen.. coba dulu 1 ,
: kadang kesukaan tiap org berbeda
: ada yg ingin sampai asin betul, ada yg ingin cukup asin. tp tidak begitu asin..
nah..masing2 bisa mencoba bereksperiment yg sesuai dgn selera masing2
: sy cocok dgn takaran garam sekian dan waktu 14 hari..tp ternyata ada yg cocok dgn rendaman 20 hari
: *oh ya.. garam yg sy pakai ini garam kasar.... tp yg bersih
: nah.. kalo yg pakai garam merk lain... silahkan mencoba yg pas nya.. bisa dimulai dr resep yg sama ..
: karena beda merk / jenis.. beda jg kadar asin garam nya
: *macam2 telur yg bisa dijadikan telur asin..
: telur bebek, telur ayam kampung, telur ayam negri telur omega dll

[*untuk menekan telur agar semua telur bisa terendam dan aman.. manteman bisa memakai plastik yg di isi dan di ikat.... dan di taruh di atas telur
: nanti si balon plastik berisi air akan menekan telur kebawah dan semua telur terendam sempurna

Sudah bisa di konsumsi
tapi sy lbh suka dipakai untuk masakan, jadi biasanya setelah jadi, tidak di rebus..

: Sekedar ide untuk memasak telur asin
: beberapa teman bikin telur asin dgn air rendaman tidak hanya di isi garam .. tp beberapa rempah2 ..
: nah.. teman2 bisa mencoba nya jg.. silahkan bikin percobaan masing2 sesuai selera
: selamat mencoba..
: jangan lupa share hasil nya di bg .. 😁

Q&A
: Kalo sampe telor asinnya berminyak perlu brp hari?
: berminyak bisa bu.. biasanya sekitar 20 harian sudah mulai keluar minyak nya


saran sy.. kalo bikin.. selalu pakai garam yg sama.. jadi nanti tau patokan yg pas

[12/24/2019, 12:26] +62 878-2465-5454: Pak..klo dicampur rempah rempah..cara nya gimana ?
[12/24/2019, 12:26] +62 811-2249-591: campur rempah.. ada yg nambah bawang .. lengkuas dll
[12/24/2019, 12:27] +62 811-2249-591: tinggal masukan saja



Komentar