*TUTORIAL HEAT RELEASE & PACKING*

Jika kita beli sayur di pasar tradisional / supermarket, sayur2 itu sudah mengalami proses pelayuan terlebih dahulu sebelum sampai di pasar. Mengapa seperti itu?

Sayur2 fresh yang baru dipanen itu sangat renyah. Jika petani mengemas langsung begitu mencabut sayuran dari pertanian, maka akan banyak sekali dahan2 yang patah.

Begitu juga halnya dengan sayur Hydroponic. Jika kita langsung memanen dari botol / box kita dan mengemas / memasukannya dalam plastik, pasti akan banyak yg patah.

Sebelum saya lanjutkan, saya mau tekankan dulu yah... Heat release ini hanya dilakukan jika kita mau mengemas panenan kita.

Apa itu heat release?
Heat release ada suatu proses yang dilakukan dengan sengaja agar kandungan air di dalam panenan kita berkurang. Kata simple untuk heat-release ini adalah "sengaja dibikin sedikit layu "


Caranya gimana?

1. Panen di waktu pagi atau waktu udara belum panas, simat belum lama muncul, kandungan airnya di tanaman kita masih belum menguap banyak. Tentunya memanen pagi hari akan membuat sayuran kita terlihat lebih segar.
Lalu pegang pangkal tanaman (sekitar daerah rockwool) dan cabut dengan akarnya (dirabut gitu) dari netpot

2. Setelah itu, kita lakukan heat release... dengan cara menyimpan panenan kita di tempat yg teduh sekitar 1 - 2 jam (di-angin2).
Dengan demikian, Sayur akan sedikit lebih layu (tapi tetep segar lho....)  dan batang sayuran lebih lentur dibanding waktu pertama di cabut.

Udah, Cuma segitu aja proses heat release... SELESAI

Lanjut packing yah....
Kemudian... packing... gimana sih cara packing yang bener?

Untuk urusan packing, ga ada cara bener atau salah...

Di pasar2 tradisional, pakcoy di susun rapi dalam 1 polybag besar, kemudian ditumpuk padat sehingga tempatnya efisien 😣

Bener ga cara gitu ??
yaaa... bener2 aja kali yah.. yg pasti mereka jual dan laku juga.. 😆

Tapi... kalau sayur kita digituin mah.. no no no !! 
Kita tanam sendiri, udah dirawat baik2.. tau2 di kemas kodian gitu mah ngajak berantem kali...

Nah... mari kita simak cara packing yang lebih baik agar lebih indah dipandang ...

1) Siapkan plastik (sebaiknya bening) dengan ukuran sesuai besar sayuran. Kurang lebih ukuran 30 x 40, atau 40 x 50 atau 50 x 60 cm.

2) Masukan sayuran dgn posisi rockwool di dasar plastik.

3) Beri sedikit air dan pastikan rw dan akarnya basah kuyup di dalam plastik.

4) "Jumput" dasar plastik, posisi di atas rockwool, lalu ikat dengan solasi bening

5) Rapikan helai2 daun sayuran kita dan juga plastik kita. Kalau plastiknya kegedean bisa digunting atasnya.. Diatur2 aja biar cantik

6) Terakhir, kita bisa beri solasi hijau "fresh" agar penampilan mirip2 di supermarket

Packing yang cantik akan menaikan nilai panenan kita lho...
Menaikan nilai maksudnya ga selalu dijual... ga semua dinilai dengan uang lah....

Misalnya.. kalau kita kirim seperti ini.. tentu orang yang terimanya akan merasa special banget
Atau mungkin beberapa ide dari google juga bisa kita coba.....

Selamat mencoba....

Komentar